保育所で働いている栄養士さんのレシピ集発売!どんなレシピがある?
「ごちそうさま!またつくってね!から生まれたレシピ集」が2人の栄養士さんで実費出版されたというニュースがでていたので、どんな本なのか調べてみました。
保育所で働いている栄養士さんのレシピ集って事は、あの私も食べてきた給食のレシピなんでしょうか?保育所や小学校の給食で心に残っているのは、美味しいかった事しか覚えてないですね。どんなレシピ集が発売されたのでしょうか?
「森のピラフ」「おさかなハンバーグ」など計116品と簡単メニューを掲載しているという。「大根餅」などのおやつや、小麦粉と卵を使わない「たこ焼き」などアレルギーへの配慮あるレシピ集になってるそうです。
大根餅とは?
中国料理の一種で、大根を千切りやおろしたものを茹でて、米粉と混ぜて蒸して油で焼いた物
小麦粉と卵を使わない「たこ焼き」レシピはどんなだろう?
米粉のたこやきレシピかな?
次男は卵アレルギーだけなので、卵なしたこ焼きは作ったことはありますが、小麦粉を米粉で作ったことないのでチャレンジしてみたいです。モチモチして美味しそうです。
このレシピ集は、7大アレルギーの表示と栄養計算もされてアレルギー対応なので、うれしいですね。書店では発売されていないので、メールで問い合わせをしてくださいとのことです。